倒數第9天 M

距離出發去廣州,只剩9天,9天時間我幾乎要每天減去一磅,我能做到嗎﹖

張宇人被擲20元 稱不排除倡更低薪
(明報)2010年3月22日 星期一 05:10
【明報專訊】立法會飲食業界議員張宇人上周倡議最低時薪定於20元的言論,過去一個周末備受批評,他昨日出席《城市論壇》時便被台上台下夾擊,有80後青年更扮「有良僱主」向張氏怒擲20元紙幣。張宇人強調他只是反映業界意見,不會收回或調整其言論,若業界的調查建議20元以下,他不排除會向政府作建議。

城市論壇昨日討論最低工資問題,一早進場的20多名80後青年,在節目未開始時已向台上的張宇人發炮,指他是「功能組別,零票當選」,沒代表性。

「掙不夠應由社福支援 非僱主補貼」

張宇人發言時先解釋,基於特首提出最低工資的原則是不可令職位流失及影響經濟,故認為20元殺傷力最細。他強調,明白數千元月薪難以養家,但其所屬的自由黨立場是鼓勵市民工作,若掙不到基本生活時,應由福利政策支援,不應由僱主補貼。

張續稱,飲食業的員工開支佔營運成本30%以上,較租金還要高。若最低工資訂得太高,如時薪24元以上,不少食肆將出現經營困難。

青年斥高高在上無切膚之痛

現場觀眾多不接受張的解釋並激烈還擊。時薪20元的單親媽媽劉女士便反駁商界所講「最低工資水平並非用來養家」的言論,她表示,若他們說薪金用以養活家人是不對,但「我不知這有何不對,我做到手粗,亦只是想我和仔女可以生活落去」。

有青年批評說﹕「20元一個鐘,每月只得4000多元,養一個細路至18歲,要216個月,你張宇人養尊處優,捱得住嗎……你養少隻馬已夠其他人養起頭家。」另一青年則語帶挑釁說﹕「你試試現在不做議員,我給你20元一個鐘,你願不願意?你有無切膚之痛?你高高在上!」

張宇人斥言語暴力 拒調整言論

該批青年亦在節目後繼續狙擊張宇人,當張氏接受傳媒訪問時,3名青年在旁高叫,並語帶諷刺說﹕「我們是有良僱主,我們欠張宇人錢,現在出糧給你,這20元是『豪』給你的。」並即時將一張20元紙幣擲到桌面後離開。

張宇人面有慍色說,近期最恐怖是出現「言語暴力」,企圖影響他的言論自由,但他強調不會收回或調整其言論。若月中公布的飲食界調查結果是建議時薪在20元以下,他不排除亦會向政府提出最低工資訂在時薪20元以下。

言語暴力﹖那張生是否又在言語侮辱我們這些大眾﹖什麼叫「掙不夠應由社福支援 非僱主補貼」﹖難怪會流傳一句「拿綜援比打工更好」,這是有良心有負責任的議員﹖我堅決倡議全港議員以$20時薪為我們工作,一盡民舌之義務!


早餐: 120K木瓜(400G)
午餐: 120K炒西蘭花+50K花枝片+160K奇異果+100K麵包
下午茶: 120K芭樂+120K奇異果160K起司軟包
晚餐: 120K炒西蘭花+80K炒雜菜+200K鮫魚頭
運動: 1小時
飲水: 3,000ml